すぐおいしい♪すごくおいしい♪でお馴染みのチキンラーメン。
CMを見るだけでなくみんな一度は食べたことがあるのではないでしょうか。
そこで出てくる問題が「CMみたいに卵がうまく固まらない…!」
私もCMに憧れて、チキンラーメンに卵を入れてお湯を注いで作ったことがありますが、卵が全然固らなくてがっかりしたことを覚えています。
やっぱりCMだもんね。と諦めていましたが、ポイントをしっかりと押さえればCMのようなチキンラーメンが作れるそうなんです!
気になりますよね!
その作り方やポイントをまとめてみたのでぜひ参考にしてくださいね!
チキンラーメンの卵がCMのように綺麗に固まらない!原因は?
チキンラーメン食う時毎回思うんだけど、お湯入れるだけじゃ絶対こんな綺麗に卵固まらないよね…… pic.twitter.com/8cmHAzrtPF
— るしお (@rushio1224) October 8, 2022
CMのチキンラーメンの卵は白身が固まっていて黄身がトロ〜リした状態。
想像しただけでよだれがでそうですよね…!
なぜそれが自宅で再現できないのか、原因を探ってきました。
チキンラーメンの卵が固まらない原因①卵の温度
チキンラーメンの卵が固まらない1番の原因は卵です。
冷蔵庫から出してすぐの卵は冷たすぎて熱湯をかけたとしても固まる温度まで届かないんです!
チキンラーメンを作る前に卵を常温に戻すことがベストです。
チキンラーメンの卵が固まらない原因②お湯の温度
ラーメンを作る時に手軽な電気ケトルですが、なんとそれでは温度が不十分!
チキンラーメンの卵を固めるためには鍋で沸騰させることが重要なんです。
鍋でお水を沸騰させ、そのままさらにボコボコと大きい泡が勢いよく立つくらいまで煮込んだお湯を使うことがポイントです。
チキンラーメンの卵が固まらない原因③お湯のかけ方
卵を固めるためには、お湯は適当に注がずに卵に向かってゆっくり優しくかけなければいけません。
勢いよくかけると卵が飛び散る可能性もありますし、ゆっくりと注ぐことで卵そのものに熱湯の熱を伝えることができますよ。
チキンラーメンの卵が固まらない原因④どんぶりの温度
どんぶりが冷えていると熱湯の温度をどんぶりが吸収してしまいます。
結果、卵へ伝わる熱湯の温度が下がってしまうので、卵が固まらない原因となります。
チキンラーメンをCMのように綺麗に作る方法!
え?お辞儀すればいいんですか?#ランドセルの日 pic.twitter.com/u3JIfvdX8f
— チキンラーメン ひよこちゃん (@nissin_hiyoko) March 21, 2023
原因は解明できたので、次に気になるのは作り方ですよね。
では早速、CMのような卵入りチキンラーメンを作るコツをみていきましょう!
卵を常温又は温めておく
卵は冷蔵庫から出してすぐのものではなく、夏場なら30分冬場なら1時間程置いて常温に戻しておきます。
そんな時間ないよ!って人は以下の方法でも卵を温めることができます。
マグカップに30度程度のお湯を注ぎ、卵をそのまま入れる。
※お湯の温度が高すぎると殻にヒビが入る可能性があるので注意!
ちょっとの手間ですが、チキンラーメンの卵を固めるためには重要な工程ですので、冷たい卵は必ず常温に戻して使ってくださいね。
どんぶりを温めておく
チキンラーメンや卵を入れる直前に、どんぶりに熱湯を入れて捨てることでどんぶりそのものを温めてください。
おすすめは1回でなくそれを2回するとどんぶりをアツアツにすることができますし、白身を固める可能性がグッと高まります!
卵ポケットに卵を入れる
チキンラーメンには卵ポケットと言われるくぼみがあります。
そこに生卵を入れましょう。
入れるタイミングは熱湯をかける前です!
お湯を入れてからでは卵は固まらないので注意してくださいね!
白身に熱湯を優しくかける
CMのようなチキンラーメンの卵を再現するためには沸騰した鍋のお湯を白身に直接優しくチョロチョロとかけます。
白身に少しずつ熱を入れていくイメージで、ゆっくりと入れていきましょう!
そうすることで、卵へ熱を入れやすくなるだけでなく、白身が他に飛び散ったりすることなくきれいに卵を固めることができるんです!
しっかり蓋をする
蓋に隙間があるとそこから熱が漏れてしまい、白身が固まりにくくなってしまいます。
チキンラーメンと卵にお湯を注いだあとはラップで隙間なく蓋をしてくださいね!
夏場はこれで十分ですが冬だとそれでも熱が逃げて固まりにくくなることも…!
対策としてラップで密閉したあと、さらにどんぶり全体をタオルで巻いて保温するのも1つの手です。
卵をきれいに固めるためには、いかに熱を外に逃さずに中で保温するかがカギですよ!
チキンラーメンの卵が固まらない時鍋を使ってみるのは?
CMでは『お湯を注いで』きれいな卵入りのチキンラーメンを作っているので、その作り方からはズレてしまいますが、鍋を使えば確実に卵の固まったチキンラーメンを作ることができます!
作り方
- お鍋で450mlのお水を沸騰させる。
- チキンラーメンを入れてすぐに生卵を卵ポケットめがけてイン!
- 蓋をして中火で1分煮ると出来上がり。
これだけです!
チキンラーメンは煮るとすぐに柔らかくなってしまいがちなので、そこだけ気をつけてくださいね!
チキンラーメンの卵が固まらない時レンジを使ってみるのは?
チキンラーメンをパッケージ通り完璧に作りたい人はレンジでチンしてみて。二枚目の写真みたいに卵の白身が固まるまでチンしてからお湯を注ぐと完璧な半熟卵のチキンラーメンがつくれるよ。これ豆な! pic.twitter.com/wJVjTjuJ9P
— ななせなつひ (@nowar1024) November 8, 2020
チキンラーメンにお湯を注いでからレンジをすると麺が柔らかくなりすぎてしまうので、先に卵だけチンする方法がおすすめです!
作り方
- 卵が入る程度のお椀にお水小さじ2と生卵を割り入れる。
- 爆発防止のためにお箸やフォークで黄身に3〜5箇所ほど穴を開ける。
- ラップをしてレンジで600w20〜30秒程度チン!白身が白くなってきたら取り出す。
- チンした卵をチキンラーメンの卵ポケットに乗せて、400mlのお湯を注ぐ。
- 蓋をして3分待つと出来上がり。
レンジで作る方法も簡単ですよね!
これだと卵を常温に戻す手間もいらないので急に食べたくなった時でも安心です。
ポイントとしては卵をレンジにかける時には白身が全て白くなっていなくてもOKです。
レンジの段階で卵を固くしすぎるとお椀から取り出しにくくなるだけでなく、見た目もCMのチキンラーメンから遠ざかってしまいます。
白身がある程度白くなってきたらあとはお湯の熱で固めてくださいね。
「チキンラーメンの卵が固まらない!CMのように綺麗に作る方法を伝授!」のまとめ
さて、今回はチキンラーメンの卵が固まらない!CMのように綺麗に作る方法を伝授!についてまとめてみました。
- 卵は常温に戻す。
- お湯は鍋で沸かす。
- どんぶりは温めておく。
- お湯は卵めがけてゆっくり優しく入れる。
- 隙間なくしっかり蓋をする。
- レンジを使ったり、鍋を使ったりして作ることもできる。
ポイントさえ押さえればあとは簡単です。
もうチキンラーメンの卵が固まらない!って悩む必要はありません!
ぜひ参考にして、CMのような卵の固まったチキンラーメンを作って食べてみてくださいね!